
Род: Тутовые
Виды: Вечнозеленые и листопадные
Краткая информация о фикусе
Растущие в природе в Новой Гвинее, Юго-Восточной Азии и на Соломоновых островах растения могут быть как деревьями, так и кустарниками.
В зависимости от вида фикусы могут иметь зеленые или двухцветные листья размером до 70 см. Мелкие цветки растения располагаются на упрощенных околоцветниках. В природе фикусы могут вырастать в длину до 40 метров, а диаметр их ствола может достигать 5 метров. Бывают лазящие и стелющиеся виды растения. Всего насчитывается более 1000 разновидностей фикусов. Однако в домашних условиях выращивается намного меньше.
Популярные виды фикусов
Каучуконосный фикус относится к самым популярным и неприхотливым видам этого рода тутовых растений. Он отличается сильно ветвящимся стволом, который в домашних условиях может достигнуть двух метров.
Фикус Бенджамина – это вечнозеленое дерево с тонкими побегами в природе может вырастать до 10-20 метров. В домашних условиях куст достигает высоты в три метра.
Фикус карликовый или Пумила Уайт представляет собой лиану с длинными, стелющимися побегами. Асимметричные листья имеют овально-сердцевидную форму и располагаются на стеблях толщиной в 5 см.
Уход в домашних условиях
Фикус — теплолюбивое растение. В весенне-летний период ему нужна температура 23 — 27° , а зимой 15 — 20°. Фикус плохо переносит сквозняки и переохлаждение почвы. В таких условиях он может сбросить листья .
Фикусы хорошо растут на светлом месте, в сильно затененных местах растения вытягиваются, становятся вялыми и теряют свою декоративную привлекательность. Их можно выращивать у западных и восточных окон. У южных окон фикусы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Фикусам требуется хороший полив в течение всего года при этом в летний период его надо усиливать. Осенью и зимой поливать фикус следует значительно реже, вплоть до одного раза в десять дней.
Размножение
Черенки длиной 10 — 15 см срезают острым ножом или лезвием. Верхушечными черенками фикус размножают в весенне-летний период в мини-тепличке. Горшок накрывают пакетом или банкой , обеспечивают нижний подогрев ( грелка или теплая батарея ) и используют фитогормоны. Тепличку открывают все чаще и чаще.
Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде, при этом нижние листья не должны мокнуть. В воду нужно добавить таблетку активированного угля. Емкость с водой должна быть темной, ее ставят в светлое место ( но не прямые солнечные лучи ) и устраивают мини-тепличку. После появления корешков, черенок сажают в подготовленную почву .
«KvitkaMan» представляет Вашему вниманию фикусы разных видов и сортов, которые присутствуют в нашем каталоге и фотогалереи.